Подпишитесь на бесплатный видео-курс «Акселераторы продаж» от Брайана Трейси. Узнать больше! Close
Open

5 эффективных упражнений для укрепления силы духа

Психологи часто обсуждают проблемы психологического здоровья, но нечасто затрагивают вопрос точного определения, что такое психологическая устойчивость или сила духа. С моей точки зрения, сила духа означает, что Вы можете управлять своими эмоциями, руководить своими мыслями и вести себя позитивно, несмотря на обстоятельства. Развивать силу духа - значит находить смелость жить согласно своим ценностям и быть достаточно уверенным в себе, чтобы самому определять, что такое успех.

Сила духа – это больше, чем просто сила воли, она требует серьезной работы и отдачи. Это касается формирования здоровых привычек и осознанного выбора посвящать свое время и энергию самосовершенствованию.

Несмотря на то, что чувствовать себя сильным духом легче, когда жизнь проста и безмятежна, часто настоящая сила духа в полной мере проявляется именно в водовороте трагических событий. Развитие навыков, укрепляющих психологическую устойчивость, - это лучший способ подготовиться к неизбежным трудностям в жизни.

Существует много упражнений, которые помогают развить силу духа. Здесь я привожу пять упражнений, с которых Вы можете начать эту работу:

1. Оцените свои убеждения

У всех нас развиты базовые убеждения о себе, своей жизни и мире в целом. Наши основополагающие убеждения развиваются с течением времени и в значительной степени зависят от  нашего прошлого опыта. Осознаете ли Вы свои убеждения или нет, но они влияют на ваши мысли, Ваше поведение и Ваши эмоции.

Иногда базовые убеждения ограничивают Вас и являются неэффективными. Например, если Вы убеждены, что никогда не добьетесь в жизни успеха, то будете просто не готовы претендовать на новую работу и, как следствие, плохо покажете себя на интервью. Таким образом, Ваши базовые убеждения могут стать самосбывающимся пророчеством.

Определите свои базовые убеждения и дайте им оценку. Выявите в себе убеждения, согласно которым мир делится на черное и белое, а затем найдите исключения из этого правила. В жизни очень мало того, что определяется словами «всегда» или «никогда». Видоизменение основных убеждений требует целенаправленной серьезной работы, но это может изменить всю Вашу жизнь.

 2. Тратьте свою психическую энергию с умом

Неэффективно тратить всю мощь интеллекта, постоянно размышляя о том, что не поддается Вашему контролю, т.к. это быстро истощает Ваш энергетический запас. Чем больше Вы будете думать о негативных проблемах, которые не можете решить, тем меньше энергии у Вас останется на творчество и созидание. Например, бессмысленно сидеть и переживать по поводу прогноза погоды. Если сильный ураган движется Вам навстречу, Ваши переживания не остановят его. Однако Вы можете взять и подготовиться к нему. Сосредоточьтесь только на том, что находится под Вашим непосредственным контролем.

Сохраняйте свои душевные силы для выполнения полезных дел, таких как решение проблем или постановка целей. Когда Ваши мысли становятся неэффективными, сделайте усилие над собой и направьте свою психическую энергию на обдумывание более полезных тем. Чем больше Вы будете практиковать «умное» распределение своей психической энергии, тем скорее это войдет в Вашу привычку.

3. Замените негативные мысли полезными

Большинство из нас не задумывается о том, как они мыслят, однако укрепление осознанности своих привычек в мышлении оказывается полезным для обеспечения своей психологической устойчивости. Преувеличенные негативные мысли, такие, как например, «я все делаю неправильно», сдерживают процесс полного раскрытия Вашего потенциала. Держите в узде свои негативные мысли, не позволяйте им выходить из-под Вашего контроля и влиять на Ваше поведение.

Выявите негативные мысли и замените их мыслями полезными. Полезные мысли не обязательно должны быть исключительно позитивными, однако они должны быть реалистичными. Более гармоничной, возможно, будет такая формулировка: «У меня есть слабости, но у меня также много сильных сторон». Изменение своих мыслей требует постоянного контроля, но этот процесс может стать тем инструментом, который поможет Вам стать лучше.

4. Практикуйте приемлемый дискомфорт

Быть сильным духом вовсе не означает, что Вы не должны выражать эмоций. Конечно, сила духа требует от Вас высокого осознания своих эмоций для более адекватного выбора своего ответа и реакции. Сила духа проявляется в признании своих чувств без подчинения им.

Сила духа также означает, что Вы понимаете, когда нужно вести себя наперекор своим эмоциям. Например, если Вы испытываете беспокойство,  которое мешает Вам пробовать что-то новое или использовать новые возможности, постарайтесь выйти из Вашей зоны комфорта, если хотите проверить себя на прочность. Спокойно отношение к неприятным эмоциям требует практики, но Вам станет легче это делать, как только возрастет Ваша уверенность в себе.

Старайтесь вести себя как человек, которым Вы хотите стать. Вместо того чтобы говорить: «Эх, стать бы мне более общительным!», начните вести себя более открыто, и не важно, чувствуете Вы себя таким человеком или нет. Часто некоторый дискомфорт даже необходим для достижения большего успеха, и спокойное отношение к такому дискомфорту может превратить Ваши мечты в реальность, это будет происходить не сразу, а постепенно.

5. Ежедневно отмечайте Ваши результаты

В сегодняшнем беспокойном мире очень мало времени остается на спокойные серьезные размышления. Специально выделите себе время, чтобы ежедневно анализировать свои успехи в развитии силы духа. В конце дня задавайте себе вопрос о том, что нового Вы узнали о своих мыслях, эмоциях и поведении. Подумайте о том, что Вы хотите улучшить или сделать завтра.

Развитие силы духа – это постоянная, непрекращающаяся работа. Всегда есть то, что требует улучшения, и временами будет казаться, что сейчас труднее, чем когда-либо. Привычка анализировать свои успехи поможет Вам укрепить способность понять, что для Вас является успехом, и при этом жить согласно своим ценностям.

 

Автор поста Эми Морин, лицензированный психолог по социальным проблемам в Линкольне, штат Мэн. Помимо психотерапевтической практики она также занимает должность адъюнкт-инструктора по психологии в университете и является экспертом по воспитанию подростков на сайте About.com.

 

Официальный блог Брайана Трейси

на русском языке
8731 0
Успех и личная эффективность
17 апреля 2017
14 проверенных инструментов увеличения продаж
12112 0
Успех и личная эффективность
22 марта 2017
Как попасть в ТОП-10 за 1 час в день?
12658 0
Успех и личная эффективность
23 марта 2016
[СЕКРЕТЫ УСПЕХА ПО БРАЙАНУ ТРЕЙСИ] Часть 7
12255 0
Успех и личная эффективность
16 марта 2016
[СЕКРЕТЫ УСПЕХА ПО БРАЙАНУ ТРЕЙСИ] Часть 6
11506 0
Успех и личная эффективность
10 марта 2016
[СЕКРЕТЫ УСПЕХА ПО БРАЙАНУ ТРЕЙСИ] Часть 5