Подпишитесь на бесплатный видео-курс «Акселераторы продаж» от Брайана Трейси. Узнать больше! Close
Open

2 типа лидерства: трансформационный и транзакционный

 

Оливер Венделл Холмс, известный судья Верховного суда, однажды сказал, что есть три типа людей:

- люди, которые делают;

- люди, которые смотрят, как делают другие;

- и люди, которые не имеют никакого представления, а что, собственно говоря, происходит.

 

 

Сейчас, как никогда ранее, наше общество отчаянно нуждается в настоящих лидерах.

Эту потребность в лидерстве мы ощущаем дома, в деловой жизни, в работе общественных организаций и в нашем правительстве. Нам нужны сильные лидеры как никогда прежде. Особенно лидеры, которые поведут нас в будущее. Обществу нужны люди, обладающие сильными лидерскими качествами, у которых есть видение, смелость и способности проплыть по новым морям и открыть новые земли.

Два типа лидерства

Лидерские способности являются самым важным фактором успеха или провала любого бизнеса.  Лидер всегда делает себя сам. Лидеры непрерывно работают над развитием своих навыков и становятся более сильными.  

Выделяют два типа лидеров:

1) Первый тип лидера – трансформационный лидер или лидер-преобразователь.

Этот лидер прокладывает новые пути, является мечтателем и провидцем. Эти качества лидера мотивируют, вдохновляют людей на действия далеко за гранью того уровня, на котором они действовали ранее.

2) Второй тип лидера – транзакционный лидер или лидер-реализатор, является наиболее важным и фундаментальным. Лидер-реализатор добивается  результатов  с помощью организации работы других людей.

Настоящие лидеры используют свои особенности  и ключевые черты для мотивации, воодушевления и построения высокоэффективной команды.

Так что же такое настоящее лидерство?

Одной из основных причин, почему люди идут работать в ту или иную организацию, является лидерство. Так что же такое лидерство? Существует два отличных определения лидерства:

1) ЛИДЕРСТВО – это способность добиваться от обыкновенных людей необыкновенных результатов.

2) ЛИДЕРСТВО – это способность приобретать последователей.

Лидерами не рождаются, лидерами становятся.

Лидерами не рождаются, лидерами становятся. Никто не приходит в этот мир прирожденным лидером. Человек становится лидером,  когда он, во-первых,  решает стать лидером, и во-вторых, приобретает навыки, необходимые для того чтобы «добиваться от обыкновенных людей необыкновенных результатов». Среди бесконечного множества людей в самом низу находятся те люди, которые не имеют ни малейшего представления о том, что происходит.

А на самом верху находятся те 1-2 процента людей, которые являются свечами зажигания в двигателях наших перемен. Каждый из нас существует на определенном уровне в этой шкале, двигаясь вверх или вниз в зависимости от того, что мы делаем и говорим каждый день. Вы то, что Вы о себе думаете. Ваша самооценка определяет Ваше поведение. Вы можете стать более эффективным лидером, изменив свою самооценку, изменив Ваш образ мыслей о себе как о лидере.

Выберите лидерские качества для подражания

Начальным пунктом развития лидерских качеств является проведение анализа поведения тех  лидеров, которых Вы знаете, кем Вы восхищаетесь и понимаете что конкретно из их поведения Вы можете перенять. Подумайте о лидерских качествах, которые Вы можете развить в себе. Очень скоро Вы и не заметите, как начнете имитировать поведение лидеров и улучшите свои лидерские качества.

Все великие лидеры в свое время были хорошими последователями. Все великие лидеры в свое время тесно работали с другими успешными лидерами и учились у них, развивая свои поведенческие навыки. Чем больше Вы будете изучать составные части настоящего лидерства, тем больше Вы будете усваивать те же ценности и поведенческие схемы. Эти ценности и поведенческие схемы будут потом воплощены и облечены в форму Ваших действий и Ваших результатов.

Вечные лидерские ценности

Сегодня мы наконец осознали, что единственным эффективным типом лидерства является тот тип, который не зависит от положения, денег или авторитета. Мы называем это осознанным лидерством, когда люди решают следовать указаниям, направлению и видению кого-то другого. Другими словами, это сознательная форма последования, которая и обозначает настоящее лидерство. Великие лидеры обладают сильными лидерскими качествами и способностями, которые вдохновляют и ведут за собой людей для достижения определенной миссии.

 

Спасибо Вам за то, что читаете этот блог и, если он Вам нравится, оставьте комментарий или поделитесь с друзьями.

Вопросы и ответы, цитаты, мероприятия с Брайаном Трейси на странице Академии в Facebook (https://www.facebook.com/tracyacademy)

 

Официальный блог Брайана Трейси

на русском языке
1604 0
Успех и личная эффективность
17 апреля 2017
14 проверенных инструментов увеличения продаж
3410 0
Успех и личная эффективность
22 марта 2017
Как попасть в ТОП-10 за 1 час в день?
7129 0
Успех и личная эффективность
23 марта 2016
[СЕКРЕТЫ УСПЕХА ПО БРАЙАНУ ТРЕЙСИ] Часть 7
6453 0
Успех и личная эффективность
16 марта 2016
[СЕКРЕТЫ УСПЕХА ПО БРАЙАНУ ТРЕЙСИ] Часть 6
6569 0
Успех и личная эффективность
10 марта 2016
[СЕКРЕТЫ УСПЕХА ПО БРАЙАНУ ТРЕЙСИ] Часть 5